テレビ

作りたい女と食べたい女|料理監修はぐっち夫婦と渋谷美穂子!経歴やインスタある?

作りたい女と食べたい女 料理監修
【記事内に商品プロモーションを含む場合があります】
【スポンサーリンク】

NHKで放送されているドラマ『作りたい女と食べたい女』

2022年に放送され、2024年には続編が制作されました!

女性同士の、レズビアンのお話ですが、その中でたくさん出てくる料理の数々がとってもおいしそうです^^

そんな飯テロドラマとも言うべき「作りたい女と食べたい女」の料理監修をしている方に注目してみました!

以上のことをまとめていきます^^

 

スポンサーリンク

作りたい女と食べたい女の料理監修は誰?

「作りたい女と食べたい女」は、料理を「作る」ことが好きな女性と、「食べる」ことが好きな女性の日常や交流を描いています。

料理を「作る」ことが好きな野本さんを比嘉愛未さん、「食べる」ことが好きな春日さんを西野恵未さんが演じています。

基本的に野本さんが作ることが多かったシーズン1でしたが、徐々に春日さんと一緒に料理をするシーンも増えていきましたよね^^

おいしそうな料理がたくさん登場する今回の作品では、誰が料理監修を担当しているのでしょうか?

作りたい女と食べたい女シーズン1では、

ぐっち夫婦

が料理監修を担当していて、今回の続編であるシーズン2では、グッチ夫婦に加え

渋谷美穂子さん

という方のお名前も追加されていました。

それぞれの方々の経歴などをチェックしていきましょう^^

 

作りたい女と食べたい女の料理監修・ぐっち夫婦とは?

「作りたい女と食べたい女」でシーズン1から料理監修を担当しているのはぐっち夫婦です。

お名前から察するに、ご夫婦で料理研究家やフードコーディネーターの活動をされているのかな?と思いました。

詳しく調べてみましたよ^^

ぐっち夫婦のプロフィール

ぐっち夫婦とは、料理家のSHINOさんとそのご主人で同じく料理家・Tatsuyaさんのことを指します。

本名が「関口さん」とおっしゃるので、「ぐっち」なんですね^^

レシピ開発やコラムの執筆、イベントの登壇やソーシャルメディアでの情報発信などを数多く手がける夫婦料理家ユニットとして人気です^^

実はお二人とも、料理家としての活動をスタートさせる前は普通の会社員。

どんな経緯で料理家の道に進むことになったのでしょうか?

ぐっち夫婦の経歴

妻のSHINOさんは1988年生まれの東京都出身です。

  • 実家が青果店
  • 女子栄養大学では栄養学を専攻し、栄養士の資格を取得
  • 大学卒業後は食品メーカーの営業として働く
  • フードコーディネーター養成学校に通い、資格を取得

という経歴をお持ちです。

 

一方、夫のTatsuyaさんは

  • 大学時代にイタリアンレストランでアルバイト
  • 外資系のIT企業に就職
  • SHINOさんが働く食品メーカーに転職

 

Tatsuyaさんが食品メーカーに転職してきたことで二人は出会い、意気投合し、交際から結婚に発展しました。

SHINOさんが料理の魅力をSNSを通じて発信していて、その人気が加速。

それを機に独立を決断しました。

先にTatsuyaさんが会社を辞め、独立の基盤を作り、その後SHINOさんも会社を辞めて、2020年に「株式会社Food Style & Design」を設立しています。

ドラマの料理監修では、2021年の秋ドラマ「和田家の男たち」も担当されていましたよ^^

ぐっち夫婦のインスタ

ぐっち夫婦の活動は、ブログやSNSで見ることができます。

オフィシャルブログ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」

料理家ぐっち夫婦のRECIPE BOOK

などでレシピ検索ができたり、

Youtubeチャンネル「ふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」では料理の作り方を公開しており、その動画が非常にわかりやすいと評判です^^

インスタグラムでは、レシピ公開やお二人の日常を垣間見ることができますよ♪

gucci_fuufu

 

ぐっち夫婦のレシピ本は簡単なものから、手の込んだ料理まで網羅しています!

理想の味ってなかなか作れないですよね…それがこのレシピで解決できるかも…★

 

スポンサーリンク

作りたい女と食べたい女の料理監修・渋谷美穂子とは?

「作りたい女と食べたい女」のシーズン2から、ぐっち夫婦と共に料理監修をしているのは、フードコーディネーターの渋谷美穂子さんです!

しかし、渋谷美穂子さんの経歴などがわかる情報はほとんどありませんでしたが、インスタグラムは発見できました^^

mihoko.shibuya

2023年夏ドラマの「18/40」で料理監修を担当されています。

おいしいご飯はもちろんのこと、わざと焦がして作ったお弁当などもあったり!

また、「美膳」というフードコーディネーターを紹介するサイトに名前があり、こちらは、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業した方が掲載されているようですね☆

「イオントップバリュ プレミアム生ビール2023」のCMでは、ぐっち夫婦のTatsuyaさんと料理監修を担当されていました♪

インスタグラムの更新状況などを見ると

公にはあまり活動していない

もしくは、

フードコーディネーターとして活動歴が浅い

こういった感じなのかな?と予想しています。

 

今期のドラマでは、「厨房のありす」もたくさんのおいしそうな料理が出てきますよね^^

こちらのドラマでも料理監修の方を調べてみましたよ♪

厨房のありす 料理監修
厨房のありすの料理監修は?赤堀料理学園の口コミや化学監修・佐藤健太郎の経歴も2024年1月21日(日)からスタートするドラマ『厨房のありす』。 自閉スペクトラム症を抱える女性料理人・八重森ありすと、彼女を取り巻く人々との交流を通して、社会的なコミュニケーションの困難や特有のこだわりに焦点を当てた感動のヒューマンドラマです! ありすの家族にまつわる過去の事件にも迫るミステリーの展開もあるので、色々な視点で楽しめそうですよね^^ そんな中でも、やはり注目すべきはありすが作る数々の料理。 そんな飯テロドラマとも言うべき「厨房のありす」の料理監修をしている方に注目してみました! 厨房のありすの料理監修は誰? 赤堀料理学園ってどんな学校? 厨房のありすの化学監修・佐藤健太郎の経歴も! 以上のことをまとめていきます^^...

 

2023年の冬ドラマ「フェルマーの料理」の料理監修はこちらの方!

フェルマーの料理 料理監修
フェルマーの料理の料理監修・田村浩二の経歴!ミスターチーズケーキはまずい?2023年10月20日(金)からスタートするドラマ『フェルマーの料理』。 原作は小林有吾氏による同名漫画で、数学者の道を挫折した天才数学少年と、謎多きカリスマシェフが出会い、数学的思考で料理に立ち向かっていく青春物語です。 若きプロフェッショナルたちの真剣勝負エンターテインメントとして、料理の世界で繰り広げられるドラマチックな展開や、リアルな厨房や料理の描写が見どころです。 そんな飯テロドラマとも言うべき「フェルマーの料理」の料理監修をしている方に注目してみました! フェルマーの料理の料理監修は誰? 田村浩二の年齢や経歴は? 田村浩二が手掛けたミスターチーズケーキはまずいの? 以上のことをまとめていきます^^...

 

まとめ:作りたい女と食べたい女の料理監修は?赤堀料理学園の口コミや化学監修・佐藤健太郎の経歴も

ドラマ「作りたい女と食べたい女」に出てくる料理を担当しているのは、ぐっち夫婦と渋谷美穂子さんです。

ぐっち夫婦は過去にドラマ「和田家の男たち」で
渋谷美穂子さんはドラマ「18/40」で

それぞれ料理監修を担当していました!

ぐっち夫婦の人気のレシピ本はこちら☆

スポンサーリンク
error: Content is protected !!